Палыч

Юрий Павлович Рогозин

ЮРИЙ П. РОГОЗИН — ЭТО… Я!

Можно просто — Палыч.

…Писать о себе как-то неловко. Хотя заглянешь в Википедию — люди пишут о своих персонах с такой возвышенной любовью, что просто диву даешься. Даже если в биографиях они говорят не «я», а «он», изящно переводя стрелки на невидимых миру авторов, решивших воспеть какую-то выдающуюся личность, все равно с первых же строк становится понятно, что это дело рук самих выдающихся личностей.

…Один из героев чеховской пьесы подметил, что «…и маленьким литератором быть приятно». Он прав. У меня не хватает духу называть себя писателем, я – литератор. Писатели – это Пушкин, Толстой, Чехов. Меня забавляет, когда двадцатилетние мальчишки и девчонки гордо величают себя писателями, смело строчат свои как бы романы, выпучивают глаза от давящего изнутри чувства собственного достоинства, с утра до вечера на любую тему бодро вещают из телеэкрана, да еще и непрерывно учат других.

Мне посчастливилось родиться в СССР. Мой родной город – Новосибирск. У нас в классе учился хороший парень Серега Стасов, оба родителя которого были геологами. Его отец каждый год ездил в экспедиции в качестве начальника отряда и брал с собой сына. А после десятого класса раздобрился и в довесок к сыну взял в тайгу меня и еще одну нашу одноклассницу.

Мы работали наравне с другими геологами. Каждый день, обливаясь потом, пожираемые тучами гудящих мелких вампиров, орудовали киркой и лопатой, пробивая каменистую землю в поисках бокситов — алюминиевой руды. Борщ или тушенка с макаронами — все, приготовленное лохматым поваром Левкой, было невероятно вкусным. А чай со сгущенкой на десерт!.. А яркие июльские звезды в вечерним небе , разбросанные посреди верхушек вековых елей и кедров!.. Правда, из-за всей это незабвенной романтики я чуть было не провалил экзамены в самый, пожалуй, лучший ВУЗ города – институт инженеров железнодорожного транспорта.  А учился я там на строителя.

Рос без отца, с мамой, сестрой и бабушкой. Мама, учительница русского и литературы, понимала, как важно иметь крепкую профессию, поэтому мы с сестрой пошли в инженеры. После второго курса перевелся на вечерний: пора было зарабатывать деньги.

Стихи писал лет с восьми, а тут параллельно со специальностью пошла и журналистика. Работал не очень долго — лаборантом НИИ, где проводил испытания строительных материалов на прочность, инженером в тресте, где участвовал в создании проектов производства работ на стройке. Летом, в отпуск (дополнение ж к основной зарплате!) пробовал себя в роли Макаренко – вожатым в пионерлагере. У меня был первый отряд, мои подопечные звали меня по имени-отчеству, им было по пятнадцать-шестнадцать лет, мне – двадцать один. Пишу эти строки и улыбаюсь: как-то одна моя пионерка шепнула мне: «А что, Юрий Палыч, шестнадцать и двадцать один – идеальная разница!» И ведь она права… Только не на работе! )))

На последних курсах института устроился в многотиражку завода знаменитого «Сибэлектротяжмаш», выпускающего силовые агрегаты для электростанций, через год — завода «Электросигнал», который, в частности, производил один из самых качественных в стране телевизоров — «Изумруд». На этих предприятиях я проработал  около четырех лет. И это были лучшие годы.

Многотиражка – это обычная газета, которая пишет о заводе и предназначена для тех, кто на нем трудится. В журналистике многотиражки считаются низшим звеном. Дети влиятельных родителей после журфаков попадали сразу в большие газеты – городские, областные, а в Москве — так могли угодить даже и в «Комсомолку». Но многотиражка давала уникальную возможность понюхать реальную жизнь.

Я отлично знал, чем живет, о чем думает, чем дышит рабочий человек, знал, как строятся отношения слесаря-сборщика с мастером, начальником участка, начальником цеха.  А начальника цеха — с главным инженером и секретарем парткома. Знал, чем занимаются люди в конструкторском бюро, в диспетчерской, в отделе кадров, как работает отдел технического контроля, какие кружки и секции имеются в заводском Доме культуры, какие врачи лечат в заводской поликлинике. Знал, какие проблемы на повестке дня у профкома, парткома, комитета комсомола. Вдыхал завораживающий аромат горелой металлической стружки и машинного масла в цехах, видел, как заботливо прибирает свой токарный станок его хозяин после окончания смены, как сражаются за призовые места инженеры, рабочие и бухгалтеры на своей ежегодной спартакиаде, знал вкус сытного комплексного обеда в заводской столовой, наблюдал, как весело отдыхают детишки в заводском пионерлагере, расположенном на берегу бескрайнего Обского моря в душистом сосновом бору.

Я все это знал, потому что жил с этими прекрасными людьми в одной большущей и дружной семье под названием Завод.

Дети влиятельных родителей порой ездили из своих солидных газет в командировки, где за пару-тройку дней им предстояло не только оценить, что происходит на месте, но и частенько найти виноватых в каком-нибудь сложнейшем конфликте. Я не к тому, что это им всем, чистым теоретикам, не всегда удавалось. Кому-то, наверно, и удавалось. Просто я благодарен своей судьбе за тот поистине бесценный опыт, который получил, учась в техническом ВУЗе, постигая высшую математику и архитектуру, грызя сопромат и строительную механику, разбирая «металлические и железобетонные конструкции»,  и работая в самых разных сферах, что называется, на земле.

Поставив эту точку, я понял, что «тут Остапа понесло». Скромнее надо быть! Поэтому — короче. После многотиражек меня взяли в «Смену», лучший на тот момент молодежный журнал страны. Потом было еще много чего хорошего. Главный редактор Издательства «Советский спорт», директор Центра общественных связей АО «Рыбинские моторы», зам.директора радио «Юность», небольшое собственное информагентство, директор журнала Генпрокуратуры «Законность», с десяток избирательных кампаний, главный редактор журналов «Альтернативная энергетика» и «Левое крыло», директор многофункциональной компании «Фактор-медиа» и тому подобное. Еще – съемки документальных фильмов. А сейчас вот – романы и кино игровое (художественное)…

У меня все хорошо в личной жизни: любимая жена, по совместительству мой редактор, умеющая готовить лучше знатных шеф-поваров, чудесная дочь, которая сделала мне этот сайт в короткие промежутки между воспитанием моих крошечных внучки и внука, трудолюбивый зять с чувством ответственности и чувством юмора и два неимоверно ласковых барбоса породы кане-корсо с неистребимым аппетитом.

Я намерен написать много книг. Причем исключительно о том, что хорошо знаю сам. Мне нет нужды высасывать сюжеты из пальца. Хочу, чтобы люди набирая в поисковиках: «новые книги, самые популярные писатели, что почитать, русский бестселлер», — видели мои произведения. А  уж я постараюсь не разочаровать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс